Search
  • Elena Prokhorova

Новое: Осознанность в движении - “Полет черепахи"

Updated: Dec 13, 2021


Курс осознанности «Полет черепахи» – авторский вариант программы снижения стресса на основе осознанности (Mindfulness Based Stress Reduction, сокращенно MBSR), разработанной Джоном Кабат-Зинном (его я тоже преподаю, подробности - здесь). Откуда в названии взялась черепаха - объясню чуть позже. Вначале – несколько слов о том, для чего курс.

За восемь недель вы сможете разобраться в причинах и механизмах стресса, а также научитесь более эффективно взаимодействовать с собой и с окружающим миром. Это поможет вам потом проходить крутые виражи реальной жизни с наименьшими потерями.

В курсе есть теория, подкрепленная последними исследованиями в области нейрофизиологии. Но основной акцент - на регулярной практике, которая включает два модуля: статический - «формальная» медитации осознанности и динамический - танцевальная медитация (импровизация) Акаша.

Основное отличие моего курса осознанности от стандартной программы MBSR - в формате динамического модуля. Классическая программа построена на комплексе упражнений «осознанной Йоги» (специально адаптированных асан). Курс «Полет Черепахи» - на природном танце-импровизации Акаша.

Акаша – воплощенная (от слова «плоть», тело) многомерная форма медитации. Она основана на древних духовных двигательных практиках и на современном понимании того, как происходят изменения в сознании. Многомерность - в способе наблюдения себя в танце. Мы замечаем физические и эмоциональные аспекты движения; причинно-следственные связи между музыкой и движением, движением и внутренним состоянием; учимся распознавать свои автоматические реакции на происходящее; исследуем состояние включенности в общий танец, ощущение эмоциональной связи с другими танцорами, в том числе, во время занятий онлайн. Эти приемы открывают доступ к внутренним запасам физического и эмоционального интеллекта.

Одновременно Акаша – средство самовыражения и коммуникации. Но в отличие от языка оно не линейно. В языке есть последовательность звуков и смыслов, а в танцевальной импровизации все происходит одновременно. В одном движении может проявляться сознательное и подсознательное, часто разнонаправленные по отношению друг к другу.

Для практики Акаша не нужно уметь танцевать. Природный танец живет в каждом из нас, как свойство тела настраиваться на мелодию и ритм. Стоит позволить себе двигаться вне цензуры сознания, как танец пробуждается. Привычные движения, позы, жесты уступают место спонтанной пластике. Рассудок отходит на второй план, а главным становится тело с его ощущениями. Через них сознание получает доступ к проекции пережитого опыта. К его широкому эмоциональному спектру, от моментов невероятной радости до сложных детских переживаний, которые настигают нас во взрослой жизни. Природный танец подсказывает природу триггеров, которые провоцируют наши настроения, эмоции и мысли. Позволяет увеличивать запас прочности, чтобы более доброжелательно или как минимум нейтрально относиться к болезненным эпизодам прошлого опыта и, если нужно, менять к ним отношение. Учит нас терпению, дружественности в отношении себя и других, дает возможность расти и двигаться дальше «налегке». Лететь…

Так летит в водной стихии морская черепаха, на суше - существо довольно неуклюжее. Представьте на минуту, что вы преодолеваете земное притяжение, состоящее из шаблонов собственного восприятия, жестких установок, из критики и самокритики, из неверия в свои силы, из обид и желания «восстановить справедливость», из склонности к перфекционизму, из ощущения монотонности будней и ностальгии по свежему взгляду на мир, - весь тот тяжелый панцирь, который делает вашу походку и саму жизнь неуклюжей.

Вы отпускаете неверие в возможность взлететь и вот, наконец, летите, ощущая прохладу морской воды, голубизну и бескрайность неба. Оно оказывается не только над головой, но и под ногами, и в каждой клетке вашего тела. Небо проникает внутрь, наполняет вас легкостью и дает свободу выбирать пункт назначения и маршрут полета.

3 views

Recent Posts

See All